Проект "Кабель без опасности"

Москва, ул.Подольских
курсантов, д.3, стр.2

+7 (495) 642 7837
info@ruskab.ru

Проект "Кабель без опасности"

Kabel bez opasnosti fotoПервые результаты и перспективы развития
Аннотация. Статья написана по материалам выступления на общем собрании Ассоциации «Электрокабель, состоявшемся в сентябре 2016 г. в г. Сочи. Дается информация о содержании и путях развития проекта «Кабель без опасности», о проведенных организационных мероприятиях, полученных результатах и намеченных очередных шагах.

В настоящее время в реализации проекта принимают участие представители ассоциаций «Электрокабель», «Честная позиция» и «Объединение производителей, поставщиков и потребителей алюминия», 115 компаний из числа производителей, дистрибьютеров и потребителей кабельно-проводниковой продукции. К проекту присоединились Уральская горно-металлургическая компания и группа компаний Русал.

Почти полгода прошло с момента начала проекта «Кабель без опасности» — общественной инициативы, направленной на критическое снижение уровня фальсифицированной и контрафактной кабельной продукции. Проект реализуется силами трех ассоциаций — «Электрокабель», «Честная позиция» и «Объединение производителей, поставщиков и потребителей алюминия». На сегодняшний день 115 компаний из числа производителей кабельно-проводниковой продукции, её дистрибьютеров и потребителей подписали заявление об этике работы на электротехническом рынке РФ и взяли на себя обязательства соблюдать его. 

Старт проекту был дан 1 июля 2016 г., а ещё за два месяца до этой даты участникам рынка было рекомендовано провести мероприятия по наведению порядка в производственных мощностях, на складах и в торговых сетях.

Чтобы формализовать и сделать легитимным процесс управления проектом, был подписан трёхсторонний договор, который определил рабочий орган — Координационный совет (далее КС), в который каждая из ассоциаций делегировала своих представителей, был принят консолидированный бюджет и разграничены компетенции участников. При этом основными принципами работы КС стали гласность, открытость и непредвзятость. Стоить отметить, что численное представительство Ассоциации «Электрокабель» в проекте больше, чем у остальных участников (4 человека), но право голоса только одно, наравне с другими. Расширение состава КС было продиктовано необходимостью постоянной юридической оценки поступающих и реализуемых материалов — обращений и ответов на них, разъяснений, общественных требований, жалоб и так далее. Поэтому быстро выяснилось, что дополнительное привлечение к его работе квалифицированных сотрудников Комитета «Антиконтрафакт» Ассоциации «Электрокабель» оказалось абсолютно обоснованным и целесообразным.

На первом этапе перед КС встала задача наиболее своевременно и оперативно получать сигналы с рынка о нарушениях со стороны компаний-изготовителей и дистрибьютеров. Для этого КС сформировал поручение «Честной позиции», чьи члены являются крупнейшими потребителями кабельной продукции, согласно которому они начали производить приёмку по качеству и количеству (в строгом соответствии с Гражданским кодексом РФ) закупаемого товара. Чтобы обеспечить принцип независимости и соблюсти необходимые по законодательству процедуры, к отбору образцов привлекаются региональные эксперты Торгово-промышленной палаты России. Они производят отбор образцов, направляют их на испытания и готовят итоговое заключение.

Несомненно, испытание образцов кабеля на соответствие требованиям Технического регламента Таможенного союза № 004/2011 «О безопасности низковольтного оборудования» является краеугольным камнем в выявлении возможных нарушений на рынке, именно поэтому КС заблаговременно провёл процедуру нотификации в отношении испытательных центров/лабораторий, имеющих соответствующую область аккредитации. Выдвинутые к ним квалификационные условия — наличие персонала с профильным образованием, собственная испытательная база, рекомендации потребителей услуг, отсутствие замечаний со стороны контрольно-надзорных органов и другие, позволили сформировать список из 19 центров по всей территории России, которые и были рекомендованы всем участникам рынка, желающим осуществить так называемый «входной контроль» продукции. Впрочем, любой потребитель волен самостоятельно выбрать для проведения испытаний любой другой аккредитованный орган, так как в данном случае указанный список лабораторий, в компетенциях которых у КС не возникает сомнений, является вспомогательным ориентиром.

Когда пройдены все необходимые этапы, выявленные нарушения направляются в КС, которому делегируются необходимые полномочия для принятия мер. Каждое из них попадает в реестр — «мониторинг рынка», результаты которого размещаются на сайтах партнеров проекта и рассылаются всем его участникам, а те в свою очередь своим конечным клиентом, таким образом достигается всеобщий, «вирусный» характер информирования рынка.

Учитывая общественный характер проекта, меры воздействия на компании, в отношении которых возникли подозрения в качестве изготавливаемой и реализуемой продукции, большей частью направлены на репутационные риски, и ставят целью сформировать устойчивую мотивацию у игроков рынка действовать в рамках добросовестной конкуренции. При выявлении несоответствий всем участникам цепочки направляется так называемое общественное требование-документ, объясняющий, какие нормы законодательства нарушены и как верно устранить их возможные последствия.

Первые отклики на такие требования позволили КС приглашать руководителей предприятий на свои заседания, в ходе которых в открытом диалоге устанавливаются все обстоятельства. Данный формат позволяет снимать значительную часть претензий, услышать и понять позиции каждого, сделать выводы о необходимости применения последующих мер воздействия. Практика доказала эффективность принятого порядка, она способствует повышению взаимодействия и информационного обмена между всеми участниками рынка, не ограничиваясь рамками ассоциаций и проекта «Кабель без опасности». Описываемые встречи, по мере продвижения проекта, эволюционировали в расширенные заседания КС — мероприятия, на которое приглашается максимально широкий круг заинтересованных лиц, обсуждаются наиболее злободневные вопросы кабельной отрасли, в том числе связанные с применением стандартов, сертификации. Проходят они в среднем один раз в полтора месяца с обязательной ротацией участников, в то время как сам КС собирается еженедельно.

Несмотря на общий положительный тренд, оказывающий позитивное влияние, присутствие на рынке определённого количества производителей и распространителей, намеренно выпускающих фальсифицированную и контрафактную продукцию, оказывает своё негативное влияние. Стоит отметить, что зачастую их позиция остаётся неизменной и после направления в их адрес общественных требований. В таких случаях механизм взаимного контроля, разработанный в рамках проекта, в качестве одной из мер предусматривает направление обращений/жалоб в контрольно-надзорные органы.

В целях повышения эффективности таких обращений, 11 августа 201 6 г. между центральным аппаратом Росстандарта и Ассоциацией «Электрокабель» было заключено соглашение о сотрудничестве, которое определяет порядок информирования о выявляемых нарушениях в кабельной отрасли. За время его действия направлено порядка 30 обращений, часть из которых послужила основанием для включения предприятий-изготовителей в плановые проверки на 2017г.; в отношении других согласованы в органах прокуратуры и проводятся внеплановые проверки, результаты которых станут достоянием общественности в ближайшее время.

Аналогичная работа выстраивается с Федеральной службой по аккредитации, в отношении недобросовестных органов по сертификации. КС заключил договор и направляет на экспертизу все сертификаты, попадающие в его поле зрения в ходе закупок продукции. При выявлении нарушений в порядке оформления в обязательном порядке подается соответствующая жалоба. Массовый характер проверок позволил снять значительный пласт данных в отношении сертификационных центров, обслуживающих в том числе интересы «бракоделов». В случаях же, когда сам сертификат оформлен в соответствии с требованиями законодательства, но подтверждены нарушения параметров безопасности продукции, территориальные органы Росстандарта обязывают компанию, оформившую сертификат, провести внеплановый инспекционный контроль и предпринять исчерпывающие меры по недопущению распространению фальсификата, вплоть до его отзыва.

В целом взаимодействие с органами Росстандарта и Росаккредитации не ограничивается лишь жалобами на нарушителей. Предусмотрена и реализуется большая комплексная работа, в том числе и в рамках программ Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции, созданной в соответствии с Указом Президента России от 2015 г. № 31. Представители Ассоциации «Электрокабель» во взаимодействии с Российским Союзом промышленников и предпринимателей, входят в межведомственную рабочую группу при указанной Государственной комиссии, и на постоянной основе принимают участие в работе региональных комиссий под председательством губернаторов областей, краев. Все результаты, полученные в рамках проекта «Кабель без опасности», докладываются заинтересованным представителям органов власти и управления, которые формируют ответные меры, направленные на противодействие незаконному обороту кабельной продукции.

Ещё одной важной составной частью механизма взаимного контроля является взаимодействие со средствами массовой информации. Члены КС регулярно инициируют освещение данных о проекте как в профессионально направленных СМИ, так и в общественно-политических. Ссылки на статьи о проекте также указываются в результатах мониторинга рынка. Для получения более полной информации заключено соглашение о сотрудничестве с крупнейшим российским электротехническим форумом www. Elec.ru, посещаемость которого составляет порядка 200 уникальных пользователей

Оценивая первые результаты проекта «Кабель без опасности», стоит отметить, что первые шаги были направлены на самый пораженный участок — потребительский рынок, где нарушения носят не только массовый, но и попросту вульгарный характер, когда занижение сечения токопроводящей жилы могло достигать более 30, а толщины изоляции— более 15%. Данные более, чем 300 произведенных закупок, позволили в достаточной мере сформировать представление о раскладе сил в данном сегменте, и выстроить дальнейшую стратегию. Интенсивность выявления нарушителей и воздействие на них не будет снижаться, уже запланировано более широкое привлечение общественных организаций по защите прав потребителей.

В тоже время в ближайших планах работы по проекту установление контроля за качеством применяемых материалов — проводниковых и изоляционных. Присоединение к проекту Холдинга «Уральская горно-металлургическая компания» и ГК «Русал», являющихся основными поставщиками металлов, решение о создании профильного комитета в Ассоциации «Электрокабель» — лишь первые шаги из комплекса мер, которые будут реализованы на втором этапе проекта «Кабель без опасности».

Другим приоритетным направлением является взаимодействие с конечными потребителями. Уже сейчас КС рассматривает обращения в отношении тендеров и конкурсов, результаты которых могут вызвать сомнения у его участников в связи с явным занижением цены. В таких случаях не ведется анализ ценообразования, однако заказчику конкурса направляется предложение провести входной контроль продукции за счет бюджета проекта «Кабель без опасности», с целью убедиться в соответствии или выявить нарушения заявленным требованиям. Такой опыт уже реализован на нескольких конкурсах, ведутся переговоры с рядом крупнейших российских промышленных компаний из числа потребителей кабельной продукции.

Аналогично обстоит работа в строительном комплексе. Позитивным примером может являться взаимодействие с одним из крупнейших застройщиков московского региона— группой компаний «ПИК», которая в рамках соглашения с Ассоциацией «Электрокабель» выстроила централизованную систему входного контроля кабельной продукции, и в настоящее время может гарантировать своим покупателям высокое качество и устойчивость электросетей на возводимых объектах. Содержание подобных процедур и их обязательность входят в сформированные Ассоциацией «Электрокабель» предложения, которые уже внесены Министерством промышленности и торговли РФ в план работы упомянутой Государственной комиссии и являются еще одним полем деятельности проекта «Кабель без опасности».
Полноценное сотрудничество с предприятиями отрасли, дистрибьютерами и потребителями кабельной продукции обеспечит воплощение в жизнь главного лозунга проекта— «Вместе мы построим цивилизованный рынок!».

В.В.Кашкин, заместитель генерального директора Ассоциации «Электрокабель»
Журнал «Кабели и провода» №5(360),2016